Для любителей пива

Рыба на 50, а то и 80 процентов состоит из воды, причем пресной, содержит полноценный белок, жиры, углеводы и массу различных витаминов. В природных условиях рыбу можно есть круглогодично. Но горожанам - "детям каменных джунглей и асфальта" - желательно руководствоваться следующим правилом: рыба в радость лишь в те месяцы, в названии которых есть буква "р". И не только потому, что с мая по август идет нерест, но и потому, что этот продукт чрезвычайно быстро портится на жаре. Однако так уж мы устроены - однообразие пищи не способствует бодрому настроению. И даже в самый разгар сезона овощей рыбки хочется все равно. Ну хоть немного, а уж тем более с овощами!

По способу подачи рыбы потребителю ее делят на свежую (живая), мороженую (или свежемороженую), копченую (холодного и горячего копчения), соленую, вяленую. Самой ценной, да и вкусной рыбой считается рыба живая. Согласно требованиям ГОСТа живая рыба в теплое время года в торговле должна содержаться в специально оборудованных аквариумах и быть реализованной в течение 24 часов, зимой срок реализации может быть увеличен до 48 часов.

Рыба, температура тела которой минус 8 градусов С и ниже, а основная часть влаги ее тканей превратилась в лед, называется мороженой. Пониженная температура в толще рыбных мышц препятствует развитию в них микроорганизмов и способствует сохранению качества рыбы в течение более продолжительного срока. Естественно, поэтому из рыбного ассортимента в нашей торговле самый обширный - рыбы мороженой. Сегодня при желании в магазинах можно найти все: от скромного", непримечательного минтая до осетрины, форели и даже акулы. В ассортименте мороженых рыбных товаров значительную долю составляет рыба спецразделки (тушка, спинка, филе). В последнее время наибольшим потребительским спросом пользуется именно разделанная рыба. Она удобна в приготовлении, а также для использования в различных комбинированных блюдах.

Для определения качества мороженой рыбы (консистенция, запах, вкус) ее размораживают, но есть дефекты, которые потребитель может определить сразу при покупке. Самый распространенный дефект - деформация рыбного тела, возникающая от неправильной укладки рыбы при замораживании. Иногда встречается бесструктурность - размягчение и разжижение отдельных участков рыбного мяса. В такой рыбе, как правило, много экстрактивных веществ, но посторонних запахов и привкусов нет. Можно обнаружить позеленение мяса тушки, в частности в области брюшка. Это говорит о низком качестве продукта.

Хранить мороженую рыбу необходимо при температуре не выше -18 градусов С. В мороженой рыбе при хранении происходят сложные физико-химические и биохимические изменения. Скорость этих изменений напрямую зависит от вида рыбы, способа разделки и замораживания, упаковки и температуры хранения.

Более стойки при хранении мороженая треска, карп, камбала, лосось и осетр. При температуре -18 градусов С их можно хранить до 6 месяцев. Хуже сохраняются скумбрия, аргентина, тунец, мойва. При той же температуре - не более трех месяцев. В торговой сети, где холодильники работают при температуре -5 градусов С, реализация мороженой рыбы допускается максимум в течение двух недель.

Вяленая рыба представлена, в основном, воблой. Для любителей пива вобла не столько закуска, сколько дань обряду, ставшему традицией. Вяленого осетра, который также встречается на прилавках, гурманы считают вкуснее копченого, но это уже дело вкуса.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Чтобы пиво было в удовольствие, приготовим немного вяленой рыбы. Для этого подготовленн...

Выбор копченой рыбы в магазинах не так велик, и все же редкий праздник обходится без не...

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

Из соленых, пряных и маринованных рыбных продуктов наибольшей популярностью пользуются...

Во-первых, стоит отметить, что подлинное живое пиво изготавливают только путем сбражива...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Правильнее всего лакомиться раками в теплое время года. Ведь и ловят их чаще весной и до первой половины осени, когда они пребывают в наилучшем настроении и больше двигаются. Желающим же узнать, где раки зимуют, придется пробираться в глубь речных...