Для любителей пива

Квас и вкусен, и полезен. И в каком-то смысле уникален. Ведь это исконно наш напиток, так сказать, образец славянской субкультуры, на Руси появился и здесь же прижился. Причём в былые годы готовили не только хлебный квас. Для него использовали фрукты, овощи, мёд, отвары трав.

Чем же квас так полезен? Прежде всего — он утоляет жажду. Уже немало. При этом — бодрит, аппетит повышает, ускоряет обмен веществ. У хлебного кваса — уникальный состав. Скажем, он содержит витамины и (что ещё более ценно) провитамины группы В. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы, показаны при гепатите, анемии, гипотериозе, некоторых дерматологических и прочих заболеваниях. А поскольку витамины этой группы не накапливаются в организме, их следует пополнять ежедневно.

Наряду с микроэлементами, а их в квасе тоже немало, в нём присутствуют более десяти аминокислот, из них восемь незаменимых, за счёт чего, кстати, квас влияет на регуляцию обменных процессов. Ещё этот напиток позволяет поддерживать нормальный водно-электролитный баланс на клеточном уровне. Что особенно важно в жару, когда человек с потом теряет много солей. И конечно — его по достоинству ценят любители бани, русской парилки. Там квас не только с наслаждением пьют, но и пару им поддают, а некоторые знатоки и голову моют. Также квас — эффективное средство при похмелье.

Кроме того квас полезен и с точки зрения гастроэнтерологии. Например, этот напиток стимулирует желудочную секрецию. У некоторых людей, особенно в пожилом возрасте, когда атрофируются некоторые железы и снижается кислотность, она ослаблена. Помимо того, квас и сам способствует перевариванию пищи. Но, пожалуй, главное — квас относится к природным пробиотикам. Известно, что сейчас достаточно широко распространён дисбактериоз кишечника, который и сам по себе создаёт проблемы, да ещё на его фоне развивается целый букет недугов, в первую очередь — аллергических заболеваний кожи и дыхательных путей. Исследования показали, что у всех страдающих атопическим дерматитом и астмой диагностируется дисбактериоз, то есть нарушена нормальная полезная микрофлора. Существуют различные лекарственные препараты, позволяющие её восстановить, — так называемые пробиотики. Но они есть и в природе. В первую очередь это группа дрожжевых грибов, представители которых и содержатся в закваске кваса. Именно благодаря им натуральные квасы брожения подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и открывают "зелёную улицу" бактериям полезным.

Изготовление кваса по старым рецептам – трудная и длительная процедура. Современные технологии облегчили этот процесс. Можно забежать в магазин и прикупить концентрат кваса. Рецептура приготовления домашнего напитка обозначена на этикетке. Но гарантии того, что получится настоящий квас, с неповторимым, неподдающимся никакому описанию вкусом, не даст никто. И само слово "концентрат", согласитесь, настораживает.

Более сложные рецепты предполагают добавление разных приправ, пряностей. Лень возиться? Долго ждать? Вновь отправимся в магазин, купим готовый квас в пластиковых бутылках. Выбор есть.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Джон Ячменное Зерно - так называется баллада великого шотландского поэта Роберта Бернса...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Конечно же, решающая роль принадлежит составу воды. Ее лучше всего брать из артезиански...

Известно, что пиво уже давно не только легкий хмельной напиток, но и часть большой, есл...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Традиционные спутники пива на столе - морепродукты, суши, чипсы, сухари, а также орешки. Хорошо подходят к пиву и салаты. Приветствуются любые изыски на основе сыра. К освежающему светлому пиву лучше подать легкие салаты - греческий, цезарь, салат...