Для любителей пива

Мексиканская текила постепенно становится популярной во всем мире. Мескаль менее известен. Оба напитка производятся из сока голубой агавы путем дистилляции. Текилу делают в промышленных масштабах, а мескаль чаще всего кустарным способом. Мескаль отличается травяным ароматом, и вкус у него по сравнению с текилой более резкий.

Игривый "характер" текилы ассоциируется с атмосферой праздника. Даже опьянение от нее бывает не таким, как от других видов алкоголя, - несмотря на свои 40-43 %, текила не усыпляет и не делает человека агрессивным, а добавляет энергии и веселья.

Этот напиток пьется по-особенному, словно разыгрывается маленькое театральное представление. Налив текилу в рюмку или небольшой стаканчик, знаток капает на тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами сок лайма, посыпает сверху солью, слизывает ее и залпом выпивает всю порцию, тут же закусывая ломтиком лайма.

Другой эффектный способ называется "Текила-бум". Это когда текила употребляется с тоником - стаканчик накрывают сверху рукой и резко бьют донышком об стол. Содержимое должно "вскипеть", и тогда его залпом выпивают.

Самую лучшую текилу делают в мексиканском штате Халиско. Иногда в сок агавы перед перегонкой добавляют сахар, но в марочных сортах сахара не бывает. Подтверждением тому служит указание "100 % Agave". Еще на этикетке обязательно должен значиться "NOM" - номер винокурни.

Есть расхожее мнение - дескать, в бутылки с серебристыми этикетками разливается молодой напиток, а с золотыми - выдержанный. Это не всегда верно. Лучше выбирать не по цвету, а по надписям.

Невыдержанные сорта обозначаются как "Blanco", "Joven", "Plata", "Silver". Весьма неплохи на вкус, например, "Centinela Blanco", "Herradura Silver", "Olmeca Silver" и другие "молодые" текилы.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

В каждой стране есть свои традиции употребления пива. К сожалению, у нас как-то неожида...

Во-первых, стоит отметить, что подлинное живое пиво изготавливают только путем сбражива...

Удивительно, но факт: на белом свете очень мало людей, равнодушных к пиву. Все человече...

Кашаса - самый популярный алкогольный напиток в Бразилии, а за пределами страны мало из...

Арак делают и пьют во многих азиатских странах. Причем исходное сырье может быть разным...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Одной из самых популярных закусок к пиву являются фисташки. Это не только очень вкусные, но и полезные орехи. Семена фисташки содержат до 65% жирного масла, около 22% белка, 9,5% сахара, 4,5% целлюлозы и других полезных элементов. Они используются...