Для любителей пива

Австрийская кухня в отличие от немецкой изысканна. Австрийцы подарили миру венский шницель, а немцы - гамбургер, и этим все сказано. И те и другие производят шнапс. Но это два разных напитка. Для немцев шнапс - синоним низкопробного пойла, и сами производители предпочитают называть его просто "корн" ("зерно"). Австрийцы же гордятся своим шнапсом как одним из достойных символов национальной культуры. Герман Геринг после аншлюса Австрии заявил: "Теперь и у нас есть шнапс!" Для тех, кто незнаком с этими напитками, восклицание рейхсмаршала кажется парадоксальным. Но немецкие летчики знали, о чем идет речь, и разразились аплодисментами.

"Побывать в Австрии и не попробовать шнапса? Считайте, что свидание с Австрией не состоялось!" - утверждает зальцбургский культуролог Карл-Хайнц Шварцштайн, автор книги "Капля шнапса под носом у Европы". Странное название автор объясняет тем, что европейцы, отдавая должное коньяку и арманьяку, итальянской граппе, русской и польской водке, так и не раскусили прелесть австрийского шнапса. "Снобизм лишает удовольствия", - заключает Шварцштайн.

Шнапс - бренди, который получается в результате двойной перегонки и отличается довольно резким ароматом. Делают его австрийцы (не в пример немцам, использующим картофель и зерно) из яблок и персиков, вишни и смородины, клубники, абрикосов, лесных ягод. Интересная особенность австрийских шнапсов - богатство и экзотичность исходного сырья. Попробуйте отыскать бутылку "Elsbir". Вот уж действительно редкость! Его делают из мелких кислых плодов горного ясеня, съедобных в перезрелом виде. Уникальность этого сырья в том, что дерево начинает плодоносить лишь с 15-летнего возраста, и урожай - смешно сказать! - всего лишь горстка мелких плодов с верхних веточек. Столь же редкой диковинкой остается пикантный "Gratte-Gul" из шиповника, на вкус, кстати, более привлекательный, чем название, которое можно перевести как "поцелуй меня в задницу".

Вряд ли оставит кого-то равнодушным шнапс из плодов подмороженной рябины, можжевельника или слив. Все это отлично сбалансированные, чистые фруктовые дистилляты - большей частью с оглушительным ароматом.

Название напитка происходит от немецкого "schnappen", то есть "хватать ртом воздух". Если выпить грушевый "Williams", то действительно задохнешься от крепости (40 %) и аромата. Под стать ему абрикосовый "Marille". Но есть и облегченные варианты крепостью 20-30 %.

Производство шнапса строгим регламентом не ограничено. В каждом регионе своя рецептура, свое излюбленное сырье, свои дистилляторы. Потому, если вы закажете в ресторане шнапс, официант переспросит: "Венский, зальцбургский, тирольский?" Вопрос более чем уместный. Шнапс на травах, например, больше напоминает горькую настойку, фруктовый - ароматный самогон, ягодный - крепкий ликер.

Как всякий демократичный напиток, шнапс не требует особых церемоний. Пьют его и из крошечных мензурок, как дижестив, и из пузатых бокалов, и "по-русски" - под закуску и между переменами блюд.

Кстати, весьма популярен у австрийцев вариант "рюмка шнапса - кружка пива". После сытной трапезы они вспомнят старинную поговорку: "Между печенкой и селезенкой всегда найдется место для рюмки шнапса". И предложат: "Шнапс, минхерц?!"

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Для скандинавов водка - напиток церемониальный, а вот аквавит - народный. Причем ареал...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Кальвадос - сугубо французский напиток, прославленный на весь мир не столько экспортной...

Живой, веселый напиток - пиво. Для доброй компании сварен, для задушевного, неспешного...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Культуру потребления пива изучает специальная наука - зитология. Зитологи утверждают, что пиво - напиток с особенным характером и оно требует к себе исключительного отношения. К примеру, пиво не стоит мешать с прочими напитками - его вкус полность...