Для любителей пива

Этот напиток крепостью 16-19 % (в зависимости от сорта) уместно назвать крепленым рисовым вином, но по технологии производства он ближе к бренди, а по способу потребления приближается к ликерам.

Делают сакэ чрезвычайно просто, чем и объясняется бессчетное количество сортов. В отваренный рис добавляют свежую воду и дрожжи. Начинается процесс брожения, который длится чуть больше месяца.

В итоге получается то, что в России именуют брагой, а в Японии - неочищенным сакэ. Долгое время этим производство и ограничивалось. Но мерзкий вкус, отвратный запах, а главное - похмелье заставили дополнить технологию повторным сбраживанием и очисткой. Это уже очищенный сакэ, который сами японцы называют "сэйсю". А вкусовые нюансы создаются различными сладкими добавками и ароматизацией.

В Японии зарегистрировано более двух тысяч заводов, производящих сакэ. На деле сортов куда больше: сколько деревень, столько и сакэ.

В этих краях его пили еще два тысячелетия назад. Причем чуть ли не ежедневно. И сегодня без чашечки холодного сакэ водные процедуры в горячих источниках теряют часть своей привлекательности. Впрочем, это относится и к созерцанию цветущей сакуры. Без сакэ немыслимо начало чемпионата по сумо. Обернутые соломой бочки с сакэ стоят у входа в театр кабуки

Есть несколько способов встречи с сакэ. Один из них - скорее ритуал, чем дегустация. Собираются гости вокруг бочонка. Трем наиболее почетным вручают колотушки, и они вышибают дно. Напиток разливается в деревянные квадратные плошки, которыми обносят собравшихся. Но более привычно взять керамический кувшинчик-токкури с сакэ и разлить в крохотные фарфоровые или керамические чашки-очоко. Летом пьют его холодным, зимой подогревают до 45-50° С.

Для этого предназначены разные сорта. Те, которые потребляют горячими, называются сэйсю. К ним относятся, например, "Сетикубай", "Кику Масамунэ", "Хакуцуру", "Хаку сика", "Сира юки", "Геккейкан". Сорта сакэ, которые пьют холодными, именуются гиндзе-сю. Не рекомендуется подогревать, к примеру, "Хаккайсан", "Тэнгумай", "Они короси"".

Сакэ делятся на три категории - никкю (второй сорт), иккю (первый) и токкю (особый). Однако на этикетках соответствующие указания есть не всегда. Зато высокосортные сакэ нередко отмечаются по-английски: "Gold", "Premium" Иногда дублируются по-английски и названия. Качественный сакэ должен быть: ароматным, чуть сладковатым, чуть кислым, терпким и с легкой горчинкой. Обнаружив эти пять свойств в сакэ, можете быть уверены, что приобщение к древнему японскому напитку состоялось.

Благодаря малой крепости от сакэ не бывает тяжелого опьянения и тем более похмелья (если, конечно, пить не литрами). И вообще это напиток "здоровый", у японцев даже есть поговорка - мол, сакэ стоит во главе ста лекарств. А некоторые его виды - яку-сю - делают именно как лечебные средства.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Во-первых, стоит отметить, что подлинное живое пиво изготавливают только путем сбражива...

Джон Ячменное Зерно - так называется баллада великого шотландского поэта Роберта Бернса...

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

В каждой стране есть свои традиции употребления пива. К сожалению, у нас как-то неожида...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

В теплое время года, как никогда, хочется чего-то легкого и необременительного для желудка. А значит, и напитков не тяжелее пива, и легкой закуски. Идеальный вариант – легкое светлое пиво и морепродукты.

Быть равнодушным к морепродуктам нас...