Для любителей пива

Правильнее всего лакомиться раками в теплое время года. Ведь и ловят их чаще весной и до первой половины осени, когда они пребывают в наилучшем настроении и больше двигаются. Желающим же узнать, где раки зимуют, придется пробираться в глубь речных просторов, где герои нашего рассказа пережидают непогоду. Жизнь раков зависит от светового дня. Как говорят, встают и засыпают с рассветом и закатом солнышка.

В Москве зимой придется довольствоваться скорее замороженной продукцией. И все-таки, среди множества морепродуктов, представленных сейчас на рынке, рак считается самым свежим. А наши прабабушки умели этих членистоногих сохранять живыми целую долгую зиму. Содержали их в большой бочке с влажным дном и пшеничными отрубями. Надо ли говорить, что толстеющие потихоньку раки проживанием были довольны? Да, отличительная черта живого рака - поджатый хвостик. Он может совсем не двигаться, но если шейка не вытянута, все в порядке.

Как ни пятились и ни отмахивались клешнями от нас раки, готовить их вкусно и разнообразно умели еще в старину. Раку рады были и на мещанской, и на деревенской, и на монастырской кухнях. Встречали на пороге с большим ведром воды, лавровым листом, солью и укропом - этого достаточно для классической варки раков. Как и раньше, вылавливают их в чистых и теплых водоемах Ростовской, Астраханской, Саратовской областей, в Алтайском крае, в Армении и Казахстане.

Интересно мнение специалистов, занимающихся добычей раков. Они констатируют, что благодаря ликвидации многих промышленных предприятий у нас численность ракообразных выросла. Речки и озера хоть как-то очистились, облегченно вздохнули, и чистюли раки не заставили себя ждать... Правда это или нет, но на недостаток ассортимента раков столичные магазины и рынки не жалуются.

Водные процедуры

Согласно короткому анекдоту избавляться от раков лучше всего с помощью пива. В странах Скандинавии более нежный подход, запивают блюда из раков дорогим белым вином или шнапсом. Во Франции, где еще сотни лет назад бедные студенты ловили рачков по вечерам для заработков, прямо в отвар с продуктом добавляют стакан хорошего красного вина, а чуть позже веточки петрушки. Наши же гурманы предпочитают крымское вино.

Есть и странноватые рецепты, когда кипяток с раками посыпают... сахаром. Или опускают их в кипящий коктейль из огуречного рассола, сливок, светлого пива или того же рассола, но только с молоком и сливочным маслом. В общем, есть люди, сходящие с ума и от большой любви к ракам. Может, отправлять таких оригиналов в Швецию, на диету?

А вот вам и очень привлекательный рецепт! Организуйте ракам освежающую ванну для бодрости! Подойдет для этого дела большая емкость. Раков переложите листочками смородины и мяты, травками укропа и тмина. И залейте холодной водой на один час. И друзей не забудем. Для их бодрости подойдет кипящий отвар с участием соломки болгарского перца, острого зеленого стручка, сухого чеснока и чили. Только готовьте раков в нем не дольше 5-7 минут.

Контрольная трещинка

Что подавать к трапезе? Раки, как и икра, одобряют подсушенные хлебцы или свежий белый хлеб, сливочное масло с добавлением пряностей, особенно с тмином. Но самое простое и лучшее - отварных раков выложить в глубокое блюдо и залить бульоном, в котором красные готовились. И раздать в честь такого случая всем дегустаторам по большой салфетке. В некоторых ресторанах заказчикам раков официантки без лишних объяснений сразу же повязывают детские переднички.

Итак, они перед вами - страшные и колкие снаружи, вкусные внутри. Еще очень горячие и красные. В непробиваемом панцире, с черными глазками, мощными зазубренными клешнями и множеством разных на вид конечностей. Подтверждающий факт его полной готовности - маленькая трещинка между спинкой и шейкой.

Готовые раки в руках умельцев щелкаются как семечки. Поэтому заканчиваем инструкцией для новеньких, особенно девушек: смело отделяйте шейку, то есть хвостик, от туловища и освобождайте ее из панциря. На этом не останавливайтесь - у вас еще в распоряжении ходильные ножки и крупные клешни с соком. Не сомневайтесь, с задачей справитесь, перед ароматами рачьего мяса не устоите.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Конечно же, решающая роль принадлежит составу воды. Ее лучше всего брать из артезиански...

Пиво - основа многих замечательных кулинарных рецептов. Например, в мировой кулинарии с...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Традиционные спутники пива на столе - морепродукты, суши, чипсы, сухари, а также орешки. Хорошо подходят к пиву и салаты. Приветствуются любые изыски на основе сыра. К освежающему светлому пиву лучше подать легкие салаты - греческий, цезарь, салат...