Для любителей пива

Правильнее всего лакомиться раками в теплое время года. Ведь и ловят их чаще весной и до первой половины осени, когда они пребывают в наилучшем настроении и больше двигаются. Желающим же узнать, где раки зимуют, придется пробираться в глубь речных просторов, где герои нашего рассказа пережидают непогоду. Жизнь раков зависит от светового дня. Как говорят, встают и засыпают с рассветом и закатом солнышка.

В Москве зимой придется довольствоваться скорее замороженной продукцией. И все-таки, среди множества морепродуктов, представленных сейчас на рынке, рак считается самым свежим. А наши прабабушки умели этих членистоногих сохранять живыми целую долгую зиму. Содержали их в большой бочке с влажным дном и пшеничными отрубями. Надо ли говорить, что толстеющие потихоньку раки проживанием были довольны? Да, отличительная черта живого рака - поджатый хвостик. Он может совсем не двигаться, но если шейка не вытянута, все в порядке.

Как ни пятились и ни отмахивались клешнями от нас раки, готовить их вкусно и разнообразно умели еще в старину. Раку рады были и на мещанской, и на деревенской, и на монастырской кухнях. Встречали на пороге с большим ведром воды, лавровым листом, солью и укропом - этого достаточно для классической варки раков. Как и раньше, вылавливают их в чистых и теплых водоемах Ростовской, Астраханской, Саратовской областей, в Алтайском крае, в Армении и Казахстане.

Интересно мнение специалистов, занимающихся добычей раков. Они констатируют, что благодаря ликвидации многих промышленных предприятий у нас численность ракообразных выросла. Речки и озера хоть как-то очистились, облегченно вздохнули, и чистюли раки не заставили себя ждать... Правда это или нет, но на недостаток ассортимента раков столичные магазины и рынки не жалуются.

Водные процедуры

Согласно короткому анекдоту избавляться от раков лучше всего с помощью пива. В странах Скандинавии более нежный подход, запивают блюда из раков дорогим белым вином или шнапсом. Во Франции, где еще сотни лет назад бедные студенты ловили рачков по вечерам для заработков, прямо в отвар с продуктом добавляют стакан хорошего красного вина, а чуть позже веточки петрушки. Наши же гурманы предпочитают крымское вино.

Есть и странноватые рецепты, когда кипяток с раками посыпают... сахаром. Или опускают их в кипящий коктейль из огуречного рассола, сливок, светлого пива или того же рассола, но только с молоком и сливочным маслом. В общем, есть люди, сходящие с ума и от большой любви к ракам. Может, отправлять таких оригиналов в Швецию, на диету?

А вот вам и очень привлекательный рецепт! Организуйте ракам освежающую ванну для бодрости! Подойдет для этого дела большая емкость. Раков переложите листочками смородины и мяты, травками укропа и тмина. И залейте холодной водой на один час. И друзей не забудем. Для их бодрости подойдет кипящий отвар с участием соломки болгарского перца, острого зеленого стручка, сухого чеснока и чили. Только готовьте раков в нем не дольше 5-7 минут.

Контрольная трещинка

Что подавать к трапезе? Раки, как и икра, одобряют подсушенные хлебцы или свежий белый хлеб, сливочное масло с добавлением пряностей, особенно с тмином. Но самое простое и лучшее - отварных раков выложить в глубокое блюдо и залить бульоном, в котором красные готовились. И раздать в честь такого случая всем дегустаторам по большой салфетке. В некоторых ресторанах заказчикам раков официантки без лишних объяснений сразу же повязывают детские переднички.

Итак, они перед вами - страшные и колкие снаружи, вкусные внутри. Еще очень горячие и красные. В непробиваемом панцире, с черными глазками, мощными зазубренными клешнями и множеством разных на вид конечностей. Подтверждающий факт его полной готовности - маленькая трещинка между спинкой и шейкой.

Готовые раки в руках умельцев щелкаются как семечки. Поэтому заканчиваем инструкцией для новеньких, особенно девушек: смело отделяйте шейку, то есть хвостик, от туловища и освобождайте ее из панциря. На этом не останавливайтесь - у вас еще в распоряжении ходильные ножки и крупные клешни с соком. Не сомневайтесь, с задачей справитесь, перед ароматами рачьего мяса не устоите.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Креветки составляют прекрасный союз с пенным. Они вкусны и полезны. В креветках много к...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

В теплое время года, как никогда, хочется чего-то легкого и необременительного для желу...

Народный фольклор рекомендовал лишь выпить "пивка для рывка" и предупреждал "от пива пи...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Выбор копченой рыбы в магазинах не так велик, и все же редкий праздник обходится без нее. Это продукт со специфическими свойствами, с запахом и ароматом копчения.

Существует два способа: копчение горячее и холодное. Рыба горячего копчения д...