Для любителей пива

Джон Ячменное Зерно - так называется баллада великого шотландского поэта Роберта Бернса. И хотя из национальных напитков Шотландии более всего известен виски, пиво там тоже очень уважают. А об ячменном зерне мы заговорили не зря, ведь именно с ячменя начинается сложный процесс приготовления пива.

Ячмень специальных пивоваренных сортов очищают и замачивают в воде, пока зерна не прорастут. Затем их сушат и очищают от ростков - так получается солод, которому теперь предстоит не меньше месяца вызревать. Созревший солод нагревают с водой для получения пивного сусла, кстати, именно от качества воды зависит вкус пива. А от того, как обработан солод, зависит его цвет: если солод слегка поджарен - пиво будет светлым, если же прожарен хорошо или подкопчен - получится темное пиво.

Далее в дело вступает хмель: его варят вместе с солодом не менее двух часов. Последним компонентом будущего пива являются пивные дрожжи, с помощью которых напиток сбраживают, причем процесс окончательного дображивания пива может занять несколько месяцев, вплоть до полугода. В зависимости от условий брожения получится одна из двух разновидностей пива: при низких температурах мы получим популярный легкий Лагер, при более высоких - плотный эль.

Наконец, готовое пиво разливают. Предварительно его фильтруют, хотя сегодня все большую популярность приобретают нефильтрованные сорта, обладающие более богатым вкусом. Если пиво разливается в стеклянные или пластиковые бутылки, оно проходит процесс пастеризации, если в банки - в напиток добавляют консерванты и антиоксиданты. Вкус такого пива и его полезные свойства существенно уступают вкусу и пользе "живого" пива, зато и хранится оно существенно дольше.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Конечно же, решающая роль принадлежит составу воды. Ее лучше всего брать из артезиански...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Конечно, обычный покупатель, приобретая пиво, ориентируется, прежде всего, на свой вкус...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Пиво - напиток достаточно популярный, недаром выбор его весьма широк. Но как выбрать им...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Креветки составляют прекрасный союз с пенным. Они вкусны и полезны. В креветках много кальция и белка, минеральных солей и нежирных кислот, калия и цинка. А уж по уровню йода – это и вовсе рекордсмен среди прочих даров моря. Именно поэтому диетоло...