Для любителей пива

Народный фольклор рекомендовал лишь выпить "пивка для рывка" и предупреждал "от пива писать будешь криво". Но время чудесным образом меняет нашу жизнь. И сейчас мы в полной мере ощутили всю вековую философию этого напитка. Если произведения наших пивоваров будут неуклонно приближаться по качеству к лучшим западным образцам, а западные образцы не так быстро расти в цене, жить станет лучше и веселее. Ведь нет напитка более дружелюбного, веселого и демократичного, чем пиво.

Искусством приготовления напитка из ячменя обладали древние египтяне. У них даже существовали первые пивные, где подавали "гаг" - один из сортов пива. В III тыс. до н. э. в Шумере варили не менее 15 разновидностей пива. Шумерские пивовары даже освобождались от воинской службы. "Судебник Хаммурапи" предписывал наказывать недобросовестных пивоваров, разбавляющих пиво водой: они могли быть утоплены в бочке с пивом или должны были пить пиво до тех пор, пока не упадут мертвыми. Как видим, пиво издревле было известно разным народам. Однако окончательно пивная культура сложилась в Европе в средние века, когда во всех странах, во всех городах возникают цеха пивоваров. Принятый в Баварии в 1516 году "закон о чистоте" допускал к употреблению в пивоварении только ячмень, хмель, дрожжи и воду. Видимо, с этого момента и начинается то пиво, которое мы пьем сегодня.

Пиво завоевывает необычайную популярность. В то время много заготавливали соленого мяса впрок, и пиво замечательно подходило под это кушанье. Не брезговали пивом и великосветские дамы. Так, жена велико-польского князя Пшемыслава II баловалась пивком до самой старости, а при дворе короля Генриха VII на завтрак каждой даме подавали большой кусок мяса и 4, 5 литра пива. Дамы первые обратили внимание и на лечебные свойства пива.

Пивные традиции, в том или ином виде дошедшие до наших дней, закладывались в то время в студенческой среде. Шумные и веселые компании, песни трубадуров и менестрелей Средневековья перекочевывают плавно в наше время. Студенты также, как их собратья 500 лет назад, куражатся в пивных, соревнуясь в скорости и количестве поглощения янтарного напитка. Высшие слои общества степенно потягивают пиво в дорогих ресторанах, под перезвон курантов старинной ратуши. А современные ваганты, уже с электрогитарами, воспевают прелести пивных пирушек.

Дореволюционная Россия тоже имела славные традиции пивоварения и пивоупотребления. Пиво на Руси варили во многих домах и хранили его в погребах среди снега и льда. Постепенно возникали питейные дома, которые становились центром общественной жизни целого округа. Они назывались корчмами. Пиво быстро становится привычным и популярным среди народа. А тема пива проникает и в произведения народного фольклора. До наших дней дошли меткие русские поговорки о пиве, например, "пей пива больше, так брюхо будет толще"; "выпивши пиво - да тестя в рыло; поев пироги - тещу в кулаки"; "с дураком пива не сваришь, а и сваришь, не разопьешь".

Но расцвет пивоварения в России связан с именем Петра 1. В 1715 году по указу Петра 1 в новую столицу прибывают иностранные мастера - солодовники и пивовары. По берегу Невы стали строиться новейшие для того времени пивоварни и погреба для хранения пива. Пиво даже использовалось как средство против цинги в русской армии.

Пиво в больших количествах ввозили и из-за границы, причем, не боясь навредить отечественному производителю. Пошлина на импортное пиво была в то время в десять раз меньше, чем на вино. Заводы росли во многих городах России. В XIX веке в пивной отрасли работало до 20 тысяч человек.

Но с начала XX века пивоварение в России стало приходить в упадок. По пивоварам сильно ударила антиалкогольная кампания, начатая Государственной Думой, а потом и Первая мировая война. Пивные лавки стали закрываться, заводы не могли сбывать свою продукцию, а среди населения начало процветать самогоноварение. Ну а уж во что превратили пиво большевики - и так знаем.

Но сегодня мы вновь обращаем свои взоры на этот чудесный напиток. Открылось множество замечательных пивных заведений. На прилавках приятное разнообразие. Мы привыкаем пить пиво с жареными колбасками, как немцы, с хлебцами, натертыми чесноком, как чехи, или с морепродуктами, как голландцы и бельгийцы. Пиво приходится кстати в любой компании, в любое время, к любому событию. Пиво объединяет друзей, расслабляет после трудного дня. Многочисленные ритуалы и конкурсы, связанные с пивом, прибавят веселья любой вечеринке. Пиво может быть и прекрасным спутником романтического ужина. Если вы решили не просто утолить жажду, а посидеть с друзьями, не превращайте это в рядовую попойку. Этим мы оскорбляем благородный напиток. Пиво требует творческого подхода, специальных бокалов, специальной закуски. Тогда вечер получится чудесным.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

В каждой стране есть свои традиции употребления пива. К сожалению, у нас как-то неожида...

Во-первых, стоит отметить, что подлинное живое пиво изготавливают только путем сбражива...

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Пиво - напиток достаточно популярный, недаром выбор его весьма широк. Но как выбрать им...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Чтобы пиво было в удовольствие, приготовим немного вяленой рыбы. Для этого подготовленную рыбу потрошат и промывают под струей холодной воды.

На дно эмалированной кастрюли или пластмассовой посуды насыпаем тонкий слой соли. Ни в коем случае...