Для любителей пива

Пивные традиции и этикет

Чехия - не входит в число стран, о которой мечтают искушенные гастрономические туристы. Они, скорее, помчатся за бургундскими виноградными улитками или японской рыбой фугу. Но, побывав однажды в настоящей чешской таверне или пивнице, отведав блюда национальной кухни и выпив бокал-другой холодного свежесваренного пива, с удивлением обнаруживают, что местная кухня заслуживает тщательного изучения.

Наверное, молодые люди, посасывающие пиво из бутылки прямо на улице, кажутся себе очень крутыми. Но такое питие пива лишь выдает отсутствие воспитания и вкуса. Пиво, так же, как и другие алкогольные напитки, имеет свои правила употребления.

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - находили при раскопках в древнем Египте и Ассирии, Древних Греческом и Римском государствах. В IV-V веках нашей эры пиво уже вовсю варили в Восточной и Западной Европе: этот напиток здорово выручал жителей стран с суровым климатом, где не рос виноград, и, соответственно, не было развито виноделие.

В XV-XII веках технология пивоварения претерпевала новаторские изменения, и уже тогда появилось пиво, очень близкое по вкусу к тому, с которым мы знакомы.

В каждой стране есть свои традиции употребления пива. К сожалению, у нас как-то неожиданно быстро прижилась привычка пить пиво на ходу - непосредственно из банки или бутылки. Настоящие ценители пива уверены, что процесс употребления этого янтарного напитка должен быть неторопливым.

Народный фольклор рекомендовал лишь выпить "пивка для рывка" и предупреждал "от пива писать будешь криво". Но время чудесным образом меняет нашу жизнь. И сейчас мы в полной мере ощутили всю вековую философию этого напитка. Если произведения наших пивоваров будут неуклонно приближаться по качеству к лучшим западным образцам, а западные образцы не так быстро расти в цене, жить станет лучше и веселее. Ведь нет напитка более дружелюбного, веселого и демократичного, чем пиво.

Древнейший алкогольный напиток в истории человечества - это пиво. Клинописные таблички древних шумеров свидетельствуют, что в междуречье Тигра и Евфрата напиток из ячменного солода приносили в подарок богине плодородия. В Вавилоне же варили пиво около 7000 лет до нашей эры. Именно оттуда позднее технология изготовления этого напитка перекочевала в Египет, Грецию, Персию и другие страны, где оно применяется не только в религиозных культовых обрядах, но уже становится традиционным бытовым напитком.

Известно, что пиво уже давно не только легкий хмельной напиток, но и часть большой, если хотите, философии пития. Не случайно, слова "Руси есть веселье пити, не можем без этого быти"

Принадлежат новгородскому и киевскому князю Владимиру (названному в былинах Красным Солнышком), при котором древнерусское государство вступило в период своего расцвета. Ставшие же знаменитыми слова, князь произнес, объясняя отказ Руси принять мусульманство.

Живой, веселый напиток - пиво. Для доброй компании сварен, для задушевного, неспешного разговора. На ходу, на бегу его пить не пристало, как бы ни убеждала в этом назойливая реклама ряда зарубежных производителей. В Чехии, в Германии - признанных мировых лидерах пивоварения, да и в большинстве европейских стран пенный напиток пьют неторопливо, порой просиживая в барах и ресторанах часами. И никого не увидишь с бутылкой в руках, праздно шатающимся по улице. Такова там культура пития.

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Правильнее всего лакомиться раками в теплое время года. Ведь и ловят их чаще весной и до первой половины осени, когда они пребывают в наилучшем настроении и больше двигаются. Желающим же узнать, где раки зимуют, придется пробираться в глубь речных...