Для любителей пива

Пивные факты

Джон Ячменное Зерно - так называется баллада великого шотландского поэта Роберта Бернса. И хотя из национальных напитков Шотландии более всего известен виски, пиво там тоже очень уважают. А об ячменном зерне мы заговорили не зря, ведь именно с ячменя начинается сложный процесс приготовления пива.

Конечно, обычный покупатель, приобретая пиво, ориентируется, прежде всего, на свой вкус. Но если вы столкнулись с новым сортом пива, не грех "проверить документы", то есть внимательно прочитать этикетку.

Итак, крепость пива, или объемный процент содержания алкоголя. Обычно указывается "содержание алкоголя не менее - % об". На эту цифру стоит обратить внимание, ведь пиво при своей кажущейся безобидности все же алкогольный напиток. И в пол-литровой бутылке пива 5%-ной крепости содержится 25 мл чистого спирта, столько же, сколько в 60 мл водки!

Удивительно, но факт: на белом свете очень мало людей, равнодушных к пиву. Все человечество уверенно разделилось на два враждующих лагеря: ярых сторонников и фанатичных противников этого напитка. Одни считают, что без удовольствия, которое доставляется кружечкой пива, жизнь вообще смысла не имеет. Другие уверены, что пиво является напитком грубым, неизящным, вредным для здоровья и способно просто погубить человечество. Кто прав?

  • Темное пиво отличается от светлого тем, что в его состав входит сильно обжаренный солод, который и придает напитку пикантную горчинку и цвет. Светлое пиво считается напитком летним и дневным, а темное - зимним и вечерним.
  • В состав настоящего пива должны входить четыре ингредиента: солод, хмель, вода и дрожжи, по крайней мере, так утверждал закон "О чистоте пивоварения", изданный в Германии в начале XVI века.

Во-первых, стоит отметить, что подлинное живое пиво изготавливают только путем сбраживания и созревания. Никакого насилия не требуется для напитка, над которым потрудилась сама природа — созрев в бутылке или в кеге, пиво сохраняет себя само благодаря наличию ценнейшего дрожжевого осадка.

Живительные пивные дрожжи без затей достигают той же цели, что и все ухищрения всех поколений пивоваров - нефильтрованное пиво хранится в закупоренной таре при нужной температуре годами, продолжая набирать, как хорошее вино, свой уникальный букет.

Производится пиво одинаково, что на большом заводе, что на мини-пивоварне. Если санитария и гигиена в порядке - пиво будет хорошее. Дальше либо пиво выпивается сразу после вызревания, либо его разливают в бутылки-бочки-банки и отправляют на продажу. Для этого пиво нужно соответствующим образом подготовить, чтобы продлить срок его жизни, ведь свежее пиво живет не более недели!

Конечно же, решающая роль принадлежит составу воды. Ее лучше всего брать из артезианских скважин, причем из собственных. Если в воде много железа, сусло забродит, а готовый продукт будет иметь малоприятный железистый запах.

Не лучшим образом скажется на качестве и наличие в воде марганца. Избавить воду от железа не столь уж и сложно (существуют специальные установки для этого), но устранить из нее марганец куда как непросто. Дорого. Хлопотно.

Пиво - напиток достаточно популярный, недаром выбор его весьма широк. Но как выбрать именно тот сорт, что понравится? Для этого нужно знать, как разные приготовляются и чем различны. Но если привычные марки уже опробованы, то новинки пока остаются загадкой. В последнее время пользуется популярностью так называемое "живое пиво". Что это такое, чем оно отличается от обычных сортов?

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неужели в старину варили такое липкое пиво? С одной стороны, это полностью соответствует свойствам будущего пива. С другой - конечно, рассчитано на непрофессионалов.

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Выбор копченой рыбы в магазинах не так велик, и все же редкий праздник обходится без нее. Это продукт со специфическими свойствами, с запахом и ароматом копчения.

Существует два способа: копчение горячее и холодное. Рыба горячего копчения д...