Для любителей пива

Пиво - напиток достаточно популярный, недаром выбор его весьма широк. Но как выбрать именно тот сорт, что понравится? Для этого нужно знать, как разные приготовляются и чем различны. Но если привычные марки уже опробованы, то новинки пока остаются загадкой. В последнее время пользуется популярностью так называемое "живое пиво". Что это такое, чем оно отличается от обычных сортов?

Из чего делается пиво? Как записано в германском законе о чистоте пива от 1516 года (в Германии он строго соблюдается до сих пор), пиво готовят из воды, хмеля, дрожжей и ячменного солода. В других странах, правда, дела обстоят иначе. Допускается множество различных добавок. Поэтому немцы (равно как и чехи) называют пиво, произведенное в Америке и других странах Европы, не иначе как "химическое питье". Почему "химическое"? В 1987 году в Европе были приняты нормативы по пиву, допускающие в пивоварении ряд добавок. Это могут быть не преобразованный в солод ячмень, маис, рис, пшеница, просо, составляющие до 40 % исходного сырья, уксусная, молочная, фосфорная и сернистая кислота, вещества против образования пены - антиоксиданты; при розливе для увеличения срока хранения пива разрешено добавлять стабилизаторы и консерванты, и многое другое.

Кроме состава исходного сырья, пиво различается по плотности сусла - получается оно легким или плотным. Также пиво делится по типу брожения - на низовое и верховое брожение. В первом типе отработавшие дрожжи выпадают в виде осадка на дно чана, во втором - поднимаются на верх. Английские эли - как правило, верхового брожения. Самое популярное пиво мира - светлый лагер, иначе именуемый "пльзенем" - пиво низового брожения.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Во-первых, стоит отметить, что подлинное живое пиво изготавливают только путем сбражива...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

В каждой стране есть свои традиции употребления пива. К сожалению, у нас как-то неожида...

Хорошая новость для любителей темного пива — употребляя этот напиток, вы защищаете свое...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Культуру потребления пива изучает специальная наука - зитология. Зитологи утверждают, что пиво - напиток с особенным характером и оно требует к себе исключительного отношения. К примеру, пиво не стоит мешать с прочими напитками - его вкус полность...