Для любителей пива

В теплое время года, как никогда, хочется чего-то легкого и необременительного для желудка. А значит, и напитков не тяжелее пива, и легкой закуски. Идеальный вариант – легкое светлое пиво и морепродукты.

Быть равнодушным к морепродуктам настолько же невозможно, как невозможно не любить море. Дары моря в отечественных магазинах продаются в разных видах, чаще всего это замороженный пакетик "морского коктейля" - разморозив, из него хорошо приготовить простой салатик или горячее блюдо, например паэлью. Это испанское блюдо из риса, существует несколько рецептов его приготовления, которые можно найти в любой хорошей кулинарной книге.

МИДИИ продаются в основном в консервированном виде, часто - маринованные. Но встречаются в продаже и свежие мидии. С маринованными мидиями все просто: их достаточно смешать с мелко нарезанными корнишонами (маленькие маринованные огурчики), петрушкой, майонезом - и потреблять как закуску. Из свежих мидий можно сделать вкусную горячую закуску.

УСТРИЦЫ - в принципе близкая "родня" мидиям, но более аристократическая. Готовя их, учтите: как морепродукт они соленые сами по себе. Имеют тонкий привкус моря... Их проще всего запечь с сыром: вскройте раковины так, чтобы устрица осталась в глубокой створке, посыпьте чуть-чуть солью и тертым сыром, сбрызните сливочным маслом, уложите на сковороду и запеките в духовке.

Еще один очень распространенный у нас морепродукт - КАЛЬМАРЫ. Свежие, мороженые - в магазине они бывают в разных видах. Чистят их под холодной водой, снимая фиолетовую пленку и выдирая прозрачные "косточки". Варят в несоленой воде 3 - 4 минуты и тут же откидывают на дуршлаг, иначе кальмары будут жесткими. Скатывают в трубочку и нарезают. Сырые кальмары можно потушить 5 - 7 минут с помидорами, петрушкой, сельдереем, чесноком, перцем и приправить уже в тарелке соевым соусом - так делают в Индонезии.

Также в продаже легко найти копченые или жареные кальмары. Копченые вкусны сами по себе, сбрызнутые лимоном, в сочетании с черными маслинами. Жареные хороши в горчичном соусе: укладываем их нарезанными кусками в салатник, сверху - кольца сладкого репчатого лука и заливаем все горчичной заправкой.

ОСЬМИНОГ у нас в основном продается замороженный и копченый в масле. Замороженный предпочтительней, поскольку с ним можно сделать что угодно. Для этого его надо очистить и отварить следующим образом: в кипящую соленую и перченую воду опускаем вилку с наколотым на нее осьминогом - долго не держать, всего несколько секунд, но опускать до тех пор, пока щупальца не станут "кудрявыми", - тогда уже можно положить осьминога в воду надолго, примерно на полчаса. Можно приготовить из осьминога морской салат.

КАРАКАТИЦА - еще одна деликатесная дамочка, в замороженном виде лежащая на прилавках супермаркетов. Покупая ее, учтите: в пищу не идут щупальца и голова, поэтому от общего веса и объема можно смело отнять три четверти - это и будет конечный выход продукта.

МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ - продаются сырыми, свежезамороженными. Жарятся, парятся и варятся, как обычная морская рыба. Холодными кладутся в салат, горячими - на рис, как горячая закуска. Вкуснее всего - с соусом карри. Вкус очень тонкий, почти незаметный.

ОМАР (ЛОБСТЕР) - по сути, это просто огромный рак. И варится точно так же: в подсоленной воде, с укропом, петрушкой, лаврушкой и черными горошинами перца. Едят его с помощью специальных ножниц - панцирь у омара очень толстый, его голыми руками не расщепишь. В магазинах омаров можно найти в замороженном виде, как и раков. Чтобы гости не мучились с разделкой омара в тарелке (тем более что и приспособлений для этого у вас дома наверняка нет), приготовьте им фаршированного омара.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Креветки составляют прекрасный союз с пенным. Они вкусны и полезны. В креветках много к...

Конечно же, решающая роль принадлежит составу воды. Ее лучше всего брать из артезиански...

Пиво - основа многих замечательных кулинарных рецептов. Например, в мировой кулинарии с...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Креветки составляют прекрасный союз с пенным. Они вкусны и полезны. В креветках много кальция и белка, минеральных солей и нежирных кислот, калия и цинка. А уж по уровню йода – это и вовсе рекордсмен среди прочих даров моря. Именно поэтому диетоло...