Для любителей пива

Кальвадос - сугубо французский напиток, прославленный на весь мир не столько экспортной продукцией, сколько романами Ремарка и Олдингтона, чьи герои в трудные минуты жизни ставят на стол бутылку кальвадоса. Иностранцы порой называют его "крепкой яблочной водкой". Французы с таким определением вряд ли согласятся.

Винный критик Огюст Ремо с негодованием отмечает: "Еще в середине XIX века в Европе все бренди, производимые во Франции, - и коньяк, и арманьяк, и мар, и кальвадос - причисляли к "французской водке", подразделяя лишь на виноградную и яблочную. О чем это свидетельствует? Об отсутствии вкуса у европейцев!" Действительно, сравнение кальвадоса, как, впрочем, и любого другого бренди, с водкой - недопустимая вольность.

По сути дела, это дистиллированный сидр (популярнейшее в Нормандии слабенькое игристое вино, кувшин которого можно получить в любом здешнем ресторанчике вместе с тарелкой камамбера и корзинкой теплого хлеба). Сидр, дважды прошедший через медный аламбик, становится спиртом. Вылежавшись в каштановых или дубовых бочках, он превращается в бренди. Однако называться кальвадосом может только тот напиток, который произведен в департаменте Кальвадос и нигде более.

Сидр в этом краю дистиллировали задолго до королевского указа 1741 года, определившего обязанности и привилегии производителей яблочного бренди в Нормандии. Однако само название "кальвадос" появилось в XIX веке. Более 200 сортов яблонь, которые были выведены для производства именно сидра и кальвадоса, классифицируются на сладкие, горько-сладкие, горькие и кислые. Главные показатели - танинность и кислотность сусла.

Технология производства кальвадоса в Нормандии практически ничем не отличается от создания арманьяка. Две перегонки, неизменная выдержка в бочках из дуба или каштана, куда здесь добавляют дубовую стружку.

Самые молодые кальвадосы "стареют" до трех лет. А затем "разные возрасты" смешиваются, добавляя базовым цвет, полнотелость и утонченные оттенки букета. Иногда на этикетке возраст указывается, иногда нет. Понятно, что старый кальвадос изысканней и тоньше молодых и агрессивных сортов.

Янтарный цвет, густой аромат яблок, оттенки груши, а иногда и айвы с примесью дуба и ванили отличают выдержанный напиток. Что касается названий, то самое почитаемое - "Calvados Pays d'Age": продукт двойной дистилляции сидра из яблок только этого региона.

Этикет взаимоотношений с кальвадосом ничем не отличается от общепринятого для благородных бренди: дижестив, рюмка-тюльпан, комнатная температура, сигары. Но в гастрономических справочниках можно встретить и забавный термин "большая дыра", который подразумевает порцию кальвадоса между двумя плотными блюдами. Подразумевается свойство кальвадоса подогревать ослабевший аппетит. Например, традиция поедания супа буайбеса из морепродуктов требует не только пшеничных сухарей и соуса аиоли, но и большой рюмки кальвадоса, которая как раз и создает ту самую "дыру", без которой вторую тарелку не осилишь.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Бренди - общее название крепких напитков, сделанных путем перегонки, в частности из вин...

Граппа - предмет национальной гордости итальянцев, не меньший, чем спагетти, галерея Уф...

На пивной этикетке печатаются две цифры: плотность пива и содержание алкоголя в единице...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Производится пиво одинаково, что на большом заводе, что на мини-пивоварне. Если санитар...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

В теплое время года, как никогда, хочется чего-то легкого и необременительного для желудка. А значит, и напитков не тяжелее пива, и легкой закуски. Идеальный вариант – легкое светлое пиво и морепродукты.

Быть равнодушным к морепродуктам нас...