Для любителей пива

Конечно, обычный покупатель, приобретая пиво, ориентируется, прежде всего, на свой вкус. Но если вы столкнулись с новым сортом пива, не грех "проверить документы", то есть внимательно прочитать этикетку.

Итак, крепость пива, или объемный процент содержания алкоголя. Обычно указывается "содержание алкоголя не менее - % об". На эту цифру стоит обратить внимание, ведь пиво при своей кажущейся безобидности все же алкогольный напиток. И в пол-литровой бутылке пива 5%-ной крепости содержится 25 мл чистого спирта, столько же, сколько в 60 мл водки!

Плотность пива тоже не стоит игнорировать, ведь содержание в пиве алкоголя с ней непосредственно связано: как правило, чем пиво крепче, тем плотность выше. Например, традиционное пиво 5% об выходит при плотности сусла не меньше 12%. А вот если вам попалось пиво с высоким содержанием алкоголя и небольшой плотностью, будьте готовы, что утром будет болеть голова, поскольку такое пиво крепят спиртом, т. е. по сути дела напиток этот представляет собой банальный "ерш".

Калорийность пива - немаловажная деталь. Она, казалось бы, не так уж высока: 40-50 ккал на 100 г. Да только кто же меряет пиво такими дозами?! В жаркий денек, да в хорошей компании можно незаметно для себя выпить и литр пива, покрыв практически четверть суточной потребности в калориях!

И, наконец, состав: в классическом пиве должны присутствовать только вода, хмель, солод и дрожжи, а из консервантов допускается лишь аскорбиновая кислота. Довершает изучение этикетки срок годности, тут все понятно, чем пиво свежее, тем лучше!

Дальше качество пива придется изучать уже в бокале. Хорошее пиво должно быть прозрачным, золотистого цвета с блеском. Исключение составляют нефильтрованное пиво и темные сорта.

Неотъемлемым элементом любого пива является стойкая, обильная и густая пена, которая исчезает не быстрее чем на 1 см за 1 минуту. Если в бокале из-под пива следы пены сохраняются на стенках - напиток качественный, а если следов нет, то не очень. Далее следует оценить вкус и аромат пива, тут уж, как говорится, "товарищей нет". Однако эксперты настаивают на том, что во вкусе и запахе напитка не должно чувствоваться посторонних примесей.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Во-первых, стоит отметить, что подлинное живое пиво изготавливают только путем сбражива...

В каждой стране есть свои традиции употребления пива. К сожалению, у нас как-то неожида...

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

Пиво - напиток достаточно популярный, недаром выбор его весьма широк. Но как выбрать им...

Производится пиво одинаково, что на большом заводе, что на мини-пивоварне. Если санитар...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Пиво - основа многих замечательных кулинарных рецептов. Например, в мировой кулинарии существует множество рецептов "пивного" теста. Тесто для пирожков делается так: 300 граммов муки смешать с 300 мл любого светлого (только не крепленого) пива. До...