Для любителей пива

Граппа - предмет национальной гордости итальянцев, не меньший, чем спагетти, галерея Уффици или неаполитанские песни. Еще бы, единственный в мире бренди из виноградных выжимок, признанный на международном уровне!

Этот напиток, как утверждают итальянцы, более древний, чем коньяк. Начиная с XV века в северных областях Италии дистилляция виноградных выжимок стала массовым явлением.

Механизм использования перебродивших отходов производства вина (виноградных косточек, кожицы ягод, черенков, остатков мякоти) отработан до совершенства. Их обработка водяным паром под небольшим давлением и последующая дистилляция - и есть суть производства граппы. Не только технология, но и состав виноградных выжимок строго контролируется, чтобы свойства граппы были стабильными независимо от года производства. Качество зависит от многих факторов: спелости винограда, характера изготовленного из него вина и многого другого. Например, при производстве обычных столовых вин сок давится максимально и в выжимках почти не остается. Но когда виноград превращается в выдающиеся вина, он прессуется деликатно и более трети сока сохраняется. Вот из такого материала получается экстраординарная граппа.

Выдерживается дистиллят в бочках из дуба или дикой вишни, что также влияет на вкусовые оттенки и ароматические нюансы будущего напитка. Впрочем, закон позволяет сразу же разлить бесцветный дистиллят в бутылки. Есть любители и такой, достаточно резкой и весьма пахучей, граппы, которую почитают за "крестьянский характер".

Впрочем, объективное впечатление о граппе можно составить, только если следовать определенным традициям ее потребления. Во-первых, для граппы предназначен специальный grappaglas - бокал-тюльпан с зауженной талией, позволяющий аромату равномерно подниматься вверх. Граппа из белого винограда охлаждается до 10 - 12° С, а из красного винограда, напротив, хороша при 18 - 20° С.

Основное назначение ее - дижестив, особенно после обильной трапезы. Но она великолепно сопровождает отдельные блюда в течение всего застолья. Это, скажем так, правила хорошего тона.

Однако в ресторанчиках Северной Италии очень часто предлагают горячую граппу в керамических стаканчиках. То есть потребляют так же, как и несколько веков назад, чтобы согреться. А если заказать кофе по-фриульски, то будьте уверены - сначала достанут бутылку граппы, а уж потом кофе.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Конечно же, решающая роль принадлежит составу воды. Ее лучше всего брать из артезиански...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Бренди - общее название крепких напитков, сделанных путем перегонки, в частности из вин...

Кальвадос - сугубо французский напиток, прославленный на весь мир не столько экспортной...

Наверное, молодые люди, посасывающие пиво из бутылки прямо на улице, кажутся себе очень...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Рыба на 50, а то и 80 процентов состоит из воды, причем пресной, содержит полноценный белок, жиры, углеводы и массу различных витаминов. В природных условиях рыбу можно есть круглогодично. Но горожанам - "детям каменных джунглей и асфальта" - жела...