Для любителей пива

Другие напитки

Бренди - общее название крепких напитков, сделанных путем перегонки, в частности из вина, и выдержанных. Это слово происходит от голландского "brandewijn", что означает, собственно, "пережженное вино". В широком смысле в понятие бренди входят и коньяк, и граппа, и кальвадос. А в Гаскони производят собственный бренди - арманьяк.

Кальвадос - сугубо французский напиток, прославленный на весь мир не столько экспортной продукцией, сколько романами Ремарка и Олдингтона, чьи герои в трудные минуты жизни ставят на стол бутылку кальвадоса. Иностранцы порой называют его "крепкой яблочной водкой". Французы с таким определением вряд ли согласятся.

Граппа - предмет национальной гордости итальянцев, не меньший, чем спагетти, галерея Уффици или неаполитанские песни. Еще бы, единственный в мире бренди из виноградных выжимок, признанный на международном уровне!

Этот напиток, как утверждают итальянцы, более древний, чем коньяк. Начиная с XV века в северных областях Италии дистилляция виноградных выжимок стала массовым явлением.

Для скандинавов водка - напиток церемониальный, а вот аквавит - народный. Причем ареал его массового потребления ограничен Данией, Швецией и Норвегией. В Финляндии все же предпочитают водку. Видимо, сказываются традиции, оставшиеся со времен пребывания Суоми в составе Российской империи.

Австрийская кухня в отличие от немецкой изысканна. Австрийцы подарили миру венский шницель, а немцы - гамбургер, и этим все сказано. И те и другие производят шнапс. Но это два разных напитка. Для немцев шнапс - синоним низкопробного пойла, и сами производители предпочитают называть его просто "корн" ("зерно"). Австрийцы же гордятся своим шнапсом как одним из достойных символов национальной культуры. Герман Геринг после аншлюса Австрии заявил: "Теперь и у нас есть шнапс!" Для тех, кто незнаком с этими напитками, восклицание рейхсмаршала кажется парадоксальным.

Этот напиток крепостью 16-19 % (в зависимости от сорта) уместно назвать крепленым рисовым вином, но по технологии производства он ближе к бренди, а по способу потребления приближается к ликерам.

Делают сакэ чрезвычайно просто, чем и объясняется бессчетное количество сортов. В отваренный рис добавляют свежую воду и дрожжи. Начинается процесс брожения, который длится чуть больше месяца.

Арак делают и пьют во многих азиатских странах. Причем исходное сырье может быть разным. На острове Ява - это ржаное сусло с патокой из сахарного тростника. В Бангладеш, Индии, Шри-Ланке вместо сахарного тростника добавляют сок пальмы. Нередко в дело идут рис или просо, изюм, сок фиников. Затем сусло дистиллируется и спирт выдерживается в дубовых бочках. Однако есть мнение, что лучший арак - виноградный. По крайней мере, в Турции, Ливане и Марокко признают только такой.

Кашаса - самый популярный алкогольный напиток в Бразилии, а за пределами страны мало известен. Есть шутливая версия о причине его отсутствия на мировом рынке: бразильцы, мол, всю кашасу выпивают сами. А может, и не очень шутливая.

Сырьем служит сахарный тростник. Перегоняют свежий сок (а не патоку, как для рома). Поэтому кашаса воспринимается, по сравнению с ромом, как напиток более грубый, но зато и более ароматный

Бразильцы утверждают, что не будь кашасы, не было бы и рома.

Мексиканская текила постепенно становится популярной во всем мире. Мескаль менее известен. Оба напитка производятся из сока голубой агавы путем дистилляции. Текилу делают в промышленных масштабах, а мескаль чаще всего кустарным способом. Мескаль отличается травяным ароматом, и вкус у него по сравнению с текилой более резкий.

Игривый "характер" текилы ассоциируется с атмосферой праздника. Даже опьянение от нее бывает не таким, как от других видов алкоголя, - несмотря на свои 40-43 %, текила не усыпляет и не делает человека агрессивным, а добавляет энергии и веселья.

Квас и вкусен, и полезен. И в каком-то смысле уникален. Ведь это исконно наш напиток, так сказать, образец славянской субкультуры, на Руси появился и здесь же прижился. Причём в былые годы готовили не только хлебный квас. Для него использовали фрукты, овощи, мёд, отвары трав.

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Традиционные спутники пива на столе - морепродукты, суши, чипсы, сухари, а также орешки. Хорошо подходят к пиву и салаты. Приветствуются любые изыски на основе сыра. К освежающему светлому пиву лучше подать легкие салаты - греческий, цезарь, салат...