Для любителей пива

Чехия - не входит в число стран, о которой мечтают искушенные гастрономические туристы. Они, скорее, помчатся за бургундскими виноградными улитками или японской рыбой фугу. Но, побывав однажды в настоящей чешской таверне или пивнице, отведав блюда национальной кухни и выпив бокал-другой холодного свежесваренного пива, с удивлением обнаруживают, что местная кухня заслуживает тщательного изучения.

У чехов пиво - всему голова, и это не преувеличение. Пиво здесь и важнейший ингредиент для многих блюд - из него готовят кляр и маринады, традиционный пивной гуляш, оригинальный пивной суп с тмином и сухарями, - и отличное дополнение к сытным мясным блюдам, которые в Чехии на особом счету, и даже главное блюдо, ради которого все и собираются за столом.

Строгих правил пивного этикета - какие сорта пива с какими блюдами употреблять - пожалуй, нет. Но в целом считается, что светлое пиво хорошо подходит к обеду, его охотно выбирают и к легкому перекусу, особенно в теплое время года. К светлому или светлому нефильтрованному - такому, что сродни «Жатецкому гусю Домашнему из Таверны» (Zatecky Gus Domaci z Taverny) - в Чехии подают традиционные закуски, которые всегда в изобилии в любом уважающем себя заведении. Всё это очень вкусно, а главное - быстро готовится, что особенно хорошо, когда хочется утолить жажду и слегка перекусить.

К горячим мясным блюдам, коими так богата чешская кухня, обычно выбирают более плотные и насыщенные сорта темного пива вроде пива Zatecky Gus Cerny. К богатому вкусу этого пива, его бархатному аромату жатецкого хмеля можно порекомендовать колбаски-гриль с хреном (Grilovane klobasky s krenem) или маринованные сардельки (Vltavsky utopenec). Чехи вообще отличаются редкой любовью к мясу, так что недостатка в выборе блюд к темному пиву здесь не было и не будет. Тушеная свинина, горячие рубленые мясные рулеты, нежное жаркое из косули, хрустящий жареный кролик, десятки видов копченостей - меню изобилует мясными вкусностями. Самые популярные - запеченная свинина с подливкой и свиная рулька (Pecene veprove koleno) - запеченное колено на кости, которое обычно подают на деревянной доске с хреном и горчицей.

Помимо популярных светлых и темных сортов пива в Чехии множество экзотических сортов. Чуть ли не в каждой пивнице варят свой сорт домашнего пива по собственному рецепту. Вичепни, лежаки, портеры, пшеничные, дрожжевые - причем, у каждого сорта есть свои разновидности. Лежак, к примеру, может быть малиновым или кукурузным. Знатоки рекомендуют не перебивать вкус столь необычного пива едой и дегустировать его без всякой закуски. Даже если у вас во время путешествия по Чехии есть возможность обедать в самых роскошных ресторанах, сделайте выбор в пользу таверн и пивниц.

Здесь царит хмельной дух торжества жизни, разливают правильное пиво, а еда подается с пылу с жару. Зажаренная утка шкварчит на раскаленной сковородке, над тушенной с тмином капустой поднимаются клубы пара, а из-под крышечки глиняного горшочка доносится аромат душистого жаркого. Разве возможно променять эту сытную домашнюю трапезу с бокалом холодного свежесваренного пива на богемский фарфор, накрахмаленные скатерти и выверенные до граммов порции!

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Наверное, молодые люди, посасывающие пиво из бутылки прямо на улице, кажутся себе очень...

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Правильнее всего лакомиться раками в теплое время года. Ведь и ловят их чаще весной и д...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Культуру потребления пива изучает специальная наука - зитология. Зитологи утверждают, что пиво - напиток с особенным характером и оно требует к себе исключительного отношения. К примеру, пиво не стоит мешать с прочими напитками - его вкус полность...