Для любителей пива

Чехия - не входит в число стран, о которой мечтают искушенные гастрономические туристы. Они, скорее, помчатся за бургундскими виноградными улитками или японской рыбой фугу. Но, побывав однажды в настоящей чешской таверне или пивнице, отведав блюда национальной кухни и выпив бокал-другой холодного свежесваренного пива, с удивлением обнаруживают, что местная кухня заслуживает тщательного изучения.

У чехов пиво - всему голова, и это не преувеличение. Пиво здесь и важнейший ингредиент для многих блюд - из него готовят кляр и маринады, традиционный пивной гуляш, оригинальный пивной суп с тмином и сухарями, - и отличное дополнение к сытным мясным блюдам, которые в Чехии на особом счету, и даже главное блюдо, ради которого все и собираются за столом.

Строгих правил пивного этикета - какие сорта пива с какими блюдами употреблять - пожалуй, нет. Но в целом считается, что светлое пиво хорошо подходит к обеду, его охотно выбирают и к легкому перекусу, особенно в теплое время года. К светлому или светлому нефильтрованному - такому, что сродни «Жатецкому гусю Домашнему из Таверны» (Zatecky Gus Domaci z Taverny) - в Чехии подают традиционные закуски, которые всегда в изобилии в любом уважающем себя заведении. Всё это очень вкусно, а главное - быстро готовится, что особенно хорошо, когда хочется утолить жажду и слегка перекусить.

К горячим мясным блюдам, коими так богата чешская кухня, обычно выбирают более плотные и насыщенные сорта темного пива вроде пива Zatecky Gus Cerny. К богатому вкусу этого пива, его бархатному аромату жатецкого хмеля можно порекомендовать колбаски-гриль с хреном (Grilovane klobasky s krenem) или маринованные сардельки (Vltavsky utopenec). Чехи вообще отличаются редкой любовью к мясу, так что недостатка в выборе блюд к темному пиву здесь не было и не будет. Тушеная свинина, горячие рубленые мясные рулеты, нежное жаркое из косули, хрустящий жареный кролик, десятки видов копченостей - меню изобилует мясными вкусностями. Самые популярные - запеченная свинина с подливкой и свиная рулька (Pecene veprove koleno) - запеченное колено на кости, которое обычно подают на деревянной доске с хреном и горчицей.

Помимо популярных светлых и темных сортов пива в Чехии множество экзотических сортов. Чуть ли не в каждой пивнице варят свой сорт домашнего пива по собственному рецепту. Вичепни, лежаки, портеры, пшеничные, дрожжевые - причем, у каждого сорта есть свои разновидности. Лежак, к примеру, может быть малиновым или кукурузным. Знатоки рекомендуют не перебивать вкус столь необычного пива едой и дегустировать его без всякой закуски. Даже если у вас во время путешествия по Чехии есть возможность обедать в самых роскошных ресторанах, сделайте выбор в пользу таверн и пивниц.

Здесь царит хмельной дух торжества жизни, разливают правильное пиво, а еда подается с пылу с жару. Зажаренная утка шкварчит на раскаленной сковородке, над тушенной с тмином капустой поднимаются клубы пара, а из-под крышечки глиняного горшочка доносится аромат душистого жаркого. Разве возможно променять эту сытную домашнюю трапезу с бокалом холодного свежесваренного пива на богемский фарфор, накрахмаленные скатерти и выверенные до граммов порции!

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Пиво - основа многих замечательных кулинарных рецептов. Например, в мировой кулинарии с...

Производится пиво одинаково, что на большом заводе, что на мини-пивоварне. Если санитар...

Культуру потребления пива изучает специальная наука - зитология. Зитологи утверждают, ч...

По телевизору часто показывают, как пивовар приклеивается к лавке, смоченной пивом. Неу...

Пиво, пиво... Как часто прямо в разгар рабочего дня так и представляется лето, вожделен...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Июль 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Из соленых, пряных и маринованных рыбных продуктов наибольшей популярностью пользуются соленые. В посоле хороши и сельдь, и скумбрия, и ставрида, и мойва, и лосось. Согласно требованиям ГОСТа качество соленых рыб устанавливают не только по цвету,...