Для любителей пива

Бренди - общее название крепких напитков, сделанных путем перегонки, в частности из вина, и выдержанных. Это слово происходит от голландского "brandewijn", что означает, собственно, "пережженное вино". В широком смысле в понятие бренди входят и коньяк, и граппа, и кальвадос. А в Гаскони производят собственный бренди - арманьяк.

Можно сказать, это давнее хобби здешних жителей - поддерживать огонь под семейным аламбиком (перегонным кубом). Но носить имя "арманьяк" позволено только тому напитку, который "приписан" к одному из трех регионов Гаскони: Верхнему Арманьяку (на юге и востоке), Нижнему Арманьяку (на западе) и Тенарезу (центральной части).

Арманьяком разрешено называть и продукт одинарной дистилляции, что абсолютно недопустимо, например, при производстве коньяка. В этом, пожалуй, есть оттенок некой фамильярности. Дескать, если тяготеет арманьяк к демократичности, если не существует для его потребления строгого ритуала, если пьют его и как аперитив, и как дижестив, и чистым, и со льдом, и в коктейлях мешают, и водой разбавляют, - так стоит ли чересчур заботиться о тонкости его аромата и вкуса?

Словом, всячески подчеркивается народность и даже простоватость напитка. Однако же нередко полученный спирт дистиллируется повторно.

Разумеется, никто не мешает местным винокурам (les distilleurs) закупать подходящее вино в иной гасконекой стороне, например в По или Тулузе, привозить его в "официальные" Нерак, Ажен или Мон-де-Марсан и здесь перегонять, чтобы преподнести потом как арманьяк. Именно об этой неразборчивости и лукавстве презрительно отзываются производители коньяка, которые чистоту своего продукта охраняют трепетно, считая "кровосмешение" занятием почти плебейским. Только виноград сортов Фоль-Бланш, Коломбар и Уньи Блан достоин превратиться в коньяк! Что ж, гасконцы не отрицают приоритет этих сортов в создании будущего напитка. Но при этом с виртуозным мастерством и легкостью добавляют к ним свежую струю, используя до десятка иных сортов винограда. Главным же считают качество исходного продукта.

За годы, проведенные в, бочке, арманьяк отдает обязательную "дань ангелам" (ежегодные 2-3 % испарившегося спирта), что делает напиток более насыщенным.

Ассамбляж - смешивание разновозрастных спиртов - сравним с оркестровкой музыкальной темы. Одноголосая мелодия наполняется звучанием флейты, виолончели, скрипки. Так и выдержанный спирт облагораживается ароматом более старого, мягкостью более зрелого, оттенками иных урожаев и виноградных сортов. Прежде выдержка арманьяка всегда указывалась по возрасту самого молодого базового спирта. Но позже классификация была изменена. С тех пор на этикетках появились надписи "Armagnac" (спирты не старше шести лет), "Vieil Armagnac" (спирты старше шести лет), "Vintage" (несмешанный спирт одного дистиллята, где крепость может колебаться от 40 до 48 %) и "Blanche d'Armagnac" (смесь невыдержанных спиртов).

Традиционно за зрелостью арманьяка следит Maitre de Chais - главный смотритель подвалов, охраняющий тишину, контролирующий влажность, температуру. По понятным лишь ему приметам определяет, когда переливать арманьяк из одной бочки в другую. Начав свое возмужание в молодых бочках, активно насыщающих его дубильными веществами, виноградный спирт через определенный срок переливается в более старую, где эти вещества не так активны, а заканчивает выдержку в древних бочках с абсолютно нейтральной древесной атмосферой.

Уже готовому арманьяку дают "отдохнуть", вновь поместив его в молодой бочонок на несколько дней или несколько месяцев, затем обрабатывают теплом и холодом (напиток становится закаленным и прозрачно-кристальным), фильтруют и наконец разливают в бутылки. Вот, пожалуй, основные этапы гасконского творчества.

Арманьяк, повторим, не следует путать с коньяком. Разница не только в месте происхождения, но и во вкусе, аромате, а также, если угодно, в философии. Коньяк - напиток протокольный, напиток светских раутов и приемов. Он согревает сытый желудок и располагает к умиротворенной созерцательности. Арманьяк же распаляет голод, с жаром подстегивает аппетит. Он царствует на домашнем столе, где горячий хлеб с чесночным маслом, луковый суп, баранье рагу и курчавый латук. Впрочем, он великолепно сочетается и с фруктовыми десертами, и с сигарами, и с кофе.

Арманьяк рекомендуется пить из традиционного для всех бренди бокала-тюльпана, который позволяет максимально раскрыться букету напитка. Но я видел, как гасконцы разливали старый арманьяк в небольшие стаканы и с наслаждением осушали их в два глотка. Впрочем, кому, как не им, создавшим этот великолепный напиток, нарушать светские традиции

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Кальвадос - сугубо французский напиток, прославленный на весь мир не столько экспортной...

Граппа - предмет национальной гордости итальянцев, не меньший, чем спагетти, галерея Уф...

Известно, что пиво уже давно не только легкий хмельной напиток, но и часть большой, есл...

Для скандинавов водка - напиток церемониальный, а вот аквавит - народный. Причем ареал...

Арак делают и пьют во многих азиатских странах. Причем исходное сырье может быть разным...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Чтобы пиво было в удовольствие, приготовим немного вяленой рыбы. Для этого подготовленную рыбу потрошат и промывают под струей холодной воды.

На дно эмалированной кастрюли или пластмассовой посуды насыпаем тонкий слой соли. Ни в коем случае...