Для любителей пива

Арак делают и пьют во многих азиатских странах. Причем исходное сырье может быть разным. На острове Ява - это ржаное сусло с патокой из сахарного тростника. В Бангладеш, Индии, Шри-Ланке вместо сахарного тростника добавляют сок пальмы. Нередко в дело идут рис или просо, изюм, сок фиников. Затем сусло дистиллируется и спирт выдерживается в дубовых бочках. Однако есть мнение, что лучший арак - виноградный. По крайней мере, в Турции, Ливане и Марокко признают только такой.

При случае отведайте, к примеру, ливанский виноградный "Arak Fakra". Впрочем, не менее хорош (по-своему) и, скажем, тунисский "Arak Bukha" из инжира. Весьма неплохи и шри-ланкийские пальмовые араки.

Виноградный арак дистиллируют трижды, добавляя в последний раз анис, который придает ему специфический аромат. Лучшие сорта выдерживают не в дубовых бочках (как другие разновидности арака), хотя это тоже практикуется, а в терракотовых кувшинах. Новые кувшины требуют специальной "тренировки": в них на несколько месяцев заливают тот же арак, чтобы глина впитала в себя необходимые вещества. Когда емкость признается готовой для выдержки напитка, арак-"тренер" выливают

Если следовать традиции, то пить арак надо во время еды, разбавляя его водой в пропорции 1:2. Причина проста - эта смесь хорошо очищает рот. Полезное свойство там, где кухня изобилует оливками, миндалем, свежим луком, козьим сыром, бараниной и пряностями. Но нередко арак пьют как аперитив, чтобы "подготовить горло и желудок", разводя ледяной водой уже в пропорции 1:1. А в Марокко местный бомонд потребляет его с шиком: над стаканом с напитком в небольшое ситечко кладут лед. Лед тает, вода капает в стакан и, оставляя за собой молочный хвост, опадает на дно. Когда некоторое количество воды соберется в стакане, делают глоток и снова созерцают напиток.

В Европе арак большей частью используют в коктейлях, смешивая с лимонным соком, темным ромом и водой или же создавая более мужественную смесь из томатного сока, вурчестерского соуса, лимонного сока и табаско.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Что касается здоровья, то пиво очень хорошо лечит заболевания дыхательных путей. Бронхи...

В каждой стране есть свои традиции употребления пива. К сожалению, у нас как-то неожида...

Культуру потребления пива изучает специальная наука - зитология. Зитологи утверждают, ч...

Народный фольклор рекомендовал лишь выпить "пивка для рывка" и предупреждал "от пива пи...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Выбор копченой рыбы в магазинах не так велик, и все же редкий праздник обходится без нее. Это продукт со специфическими свойствами, с запахом и ароматом копчения.

Существует два способа: копчение горячее и холодное. Рыба горячего копчения д...