Для любителей пива

Для скандинавов водка - напиток церемониальный, а вот аквавит - народный. Причем ареал его массового потребления ограничен Данией, Швецией и Норвегией. В Финляндии все же предпочитают водку. Видимо, сказываются традиции, оставшиеся со времен пребывания Суоми в составе Российской империи.

Само слово "аквавит" (живая вода) - латинского происхождения. Его использовали алхимики для названия первого европейского дистиллята. Позднее "живая вода" превратилась в коньяк, арманьяк, виски, шнапс. А в Скандинавии наряду с водкой продолжали делать аквавит. Первая лицензия на производство аквавита была выдана в Швеции в 1498 году. Сначала на винокурнях перегоняли привозное зерно, но позднее стали использовать местное. Причем больше ценилась рожь, а не пшеница.

В более поздние века, когда в Скандинавии прижился картофель, стали использовать и его. Производство напитка тогда значительно возросло. Кнут Ибсен, хранитель древностей при дворе норвежского короля, в чьи обязанности входит охрана королевской печати и национальных реликвий, утверждает, что рецептура аквавита осталась практически неизменной с глубокой древности.

Аквавит дистиллируется дважды. К первачу производители относятся пренебрежительно, потому и нет у 40-градусного аквавита того убойного сивушного аромата, которым славится наш самогон. Да и на водку этот напиток мало похож, несмотря на то, что их можно назвать "родственниками". Аквавит отличают тминный аромат, оттенки апельсиновой или лимонной цедры, кориандра и иных пряностей, а также изрядная сухость при крепости 40-50 %. Есть и фирменные особенности. Например, известная норвежская фирма "Linier" отправляет свой аквавит в бочках на корабле до Австралии и обратно. За время плавания он достигает зрелости, обретая идеальный вкус и аромат. И само название "Linier" сообщает, что напиток пересек экватор ("линию").

Застолье в национальном стиле у датчан, норвежцев и шведов не обходится без аквавита. На стол подаются копченая семга, жареный гусь, селедка, маринованная свекла, а к ним - несколько бутылок этого напитка. Пьют его сильно охлажденным из крошечных стаканчиков. И что примечательно, бутылку принято выпивать до дна.

Рейтинг: 
Оценок пока нет

Добавить отзыв или комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Похожие материалы

Австрийская кухня в отличие от немецкой изысканна. Австрийцы подарили миру венский шниц...

Бренди - общее название крепких напитков, сделанных путем перегонки, в частности из вин...

Известно, что пиво уже давно не только легкий хмельной напиток, но и часть большой, есл...

Народный фольклор рекомендовал лишь выпить "пивка для рывка" и предупреждал "от пива пи...

Где родина пива - достоверно неизвестно. Остатки его составляющих - ячменя и хмеля - на...

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Сентябрь 2017
 

Опрос

Какой сорт пива вы предпочитаете?
Светлое
0%
Темное
0%
Нефильтрованное
0%
С добавками
0%
Другое
0%
Всего голосов: 0

Заметка

Одной из самых популярных закусок к пиву являются фисташки. Это не только очень вкусные, но и полезные орехи. Семена фисташки содержат до 65% жирного масла, около 22% белка, 9,5% сахара, 4,5% целлюлозы и других полезных элементов. Они используются...